Солнечная система – это планетарная система, в которой центральное место занимает Солнце, большая газообразная сфера, вокруг которой расположены небесные тела: планеты, планетарные луны, карликовые планеты и астероиды, кометы, метеороидны и межпланетная пыль. Солнечная система относительно мала, учитывая расстояние до других звезд. До самой дальней планеты Солнечной системы солнечный свет проходит от Солнца до планеты около 5 часов, по сравнению с ближайшей звездой – около 4 лет.
Формирование Солнечной системы
Благодаря теории Большого Взрыва мы знаем, что Солнечная система образовалась около 4,6 миллиардов лет назад из облака газовой пыли, которое притягивало материю вокруг ядра, которое становилось все плотнее. Газ в середине облака сжимался быстрее, чем снаружи, благодаря этому появилось Солнце и вокруг него образовывался диск из оставшейся материи. Ядерная реакция, в результате которой водород превратился в гелий, заставила Солнце начать светиться, а вещество, собирающееся вокруг него, постепенно сливалось в более крупные объекты, пока не образовались планеты. Первоначально Солнечная система имела иную форму и планеты вращались на разных орбитах, также их было намного больше. Солнечный ветер и радиация очистили межпланетное пространство. Некоторые планеты столкнулись друг с другом, другие выпали из Солнечной системы самостоятельно.
В настоящее время вокруг Солнца вращается 8 планет:
Внутренние/каменистые планеты | Внешние/газовые планеты |
|
|
Четыре планеты, наиболее близкие к Солнцу – это так называемые внутренние, каменистые планеты. Следующие четыре называются внешними, это газовые планеты. Они намного больше и образованы твердых пород и льда, вращающихся вокруг Солнца. Планеты вращаются вокруг собственной оси и вокруг Солнца.
До 2006 года Плутон также считался планетой Солнечной системы. В то время планета была переопределена как небесное тело, которое очищало окружающее ее пространство. В настоящее время Плутон имеет статус карликовой планеты, которая является частью пояса Койпера. Это транснептуновый объект.

Меркурий, маленькая и быстрая планета
Это самая маленькая планета во всей Солнечной системе. Она не имеет спутников и почти полностью лишена атмосферы, которая сдувается солнечным ветром. Меркурий наиболее близок к Солнцу, вокруг которого он вращается с очень высокой скоростью. Вокруг собственной оси он вращается гораздо медленнее, так что восход солнца происходит каждые 176 дней. Это планета с наибольшей температурной амплитудой (макс. 427 градусов Цельсия, мин. – 212 градусов Цельсия). Меркурий трудно наблюдать из-за его близости к Солнцу.
Венера, негостеприимная дева
Это самая горячая планета в Солнечной системе. Температура поверхности может достигать 480 градусов Цельсия. Толстый слой атмосферы не пропускает скопившиеся парниковые газы, планета окружена ядовитыми газами. Венера похожа по размерам на Землю, но не имеет естественных спутников. Она вращается вокруг собственной оси медленнее всех планет. Один оборот длится больше года.
Земля – жизнь (пока мы ее не уничтожим)
Это единственная известная планета в Солнечной системе, где существует жизнь. Гидросфера Земли уникальна по сравнению с другими планетами, а атмосфера – единственная в Солнечной системе, содержащая кислород. Земля имеет один естественный спутник – Луну, находящуюся на расстоянии 380 тыс. км. Его притяжение вызывает приливы и отливы в земных морях и океанах. Благодаря наклону земной оси по отношению к Солнцу у нас есть времена года. Вращение Земли вокруг собственной оси формирует явление дня и ночи. Благодаря газовой активности Солнца, жизнь на Земле возможна.
Марс – Красная планета с вездеходами
Также называют Красной планетой из-за красных пустынь, которые ее покрывают. Условия на Марсе чрезвычайно трудные. Это скалистая планета, покрытая пустынями, горами и кратерами, на которой бушуют пыльные бури. Температура здесь падает даже до 126 градусов Цельсия ниже нуля, а атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. У Марса две маленькие луны: Фобос и Деймос.
Юпитер – газовый гигант
Это первая из четырех внешних планет, называемых газовыми гигантами. Это самая большая из всех планет Солнечной системы. Юпитер состоит в основном из гелия и водорода. Большое количество тепла, поступающего изнутри планеты, и быстрое вихревое движение создают интересные атмосферные явления, такие как Большое Красное Пятно (циклон с диаметром в два раза большим, чем Земля). Из-за больших вихрей планета раздувается на экваторе и уплотняется на полюсах. У Юпитера 67 известных естественных лун. Четыре самых больших – так называемые Галилеевы спутники.
Сатурн – и кольца этой планеты
Это шестая планета в Солнечной системе и вторая по величине после Юпитера. Это один из четырех газовых гигантов, состоящих в основном из гелия, водорода и аммиака. Это очень холодная планета, и благодаря такому расположению только 1/10 солнечных лучей, которые достигают Земли, доходит до этой планеты. Сатурн окружен сотнями зрелищных колец, обнаруженных Галилеем. Они простираются на тысячи километров и состоят из ледяных блоков диаметром до нескольких десятков метров. Сатурн имеет 62 луны, самая большая из которых – Титан, единственная луна в Солнечной системе с атмосферой, похожей на земную.
Уран – ленивая планета
Это самая легкая из газовых планет. Расположенная в 2870 миллионах километров от Солнца, планета очень плохо видна с Земли, даже через телескоп. Уран имеет зеленоватый цвет, что связано с облаками метана в верхних слоях атмосферы. У него 27 лун. Его уникальной особенностью является то, что он почти полностью наклонен к своей орбите и вращается „лежа на боку„. Поэтому его кольца трудно увидеть с Земли. Это единственная из газовых планет у которой нет каменного ядра.
Нептун – последний от Солнца
Это самая далекая планета в Солнечной системе, и на полный оборот вокруг Солнца уходит почти 165 лет. Каменно-ледяное ядро Нептуна окружено аммиаком и метаном, что придает планете голубоватый цвет. Ветер дует там со скоростью 2500 км/ч. У планеты 14 известных лун. Тритон, самый большой из них геологически активен. На нем были обнаружены гейзеры, которые выбрасывают жидкий азот. Это также единственный известный большой спутник, который вращается вокруг планеты в обратном направлении.
Солнечная система – расстояния между планетами
Никакая графика не в состоянии показать реальные расстояния между планетами. Если мы хотим показать расстояние в соответствующем масштабе, то с планетами размером с зернышко песка расстояния должны быть несколько десятков метров.
Два творца: Вайли Оверстрит, сценарист и режиссер научных фильмов, и режиссер Алекс Горош, с помощью друзей, создали модель Солнечной системы в пустыне в реальном масштабе. Предполагалось, что Солнце – это сфера диаметром 1,5 метра. Чтобы показать орбиты всех планет, система была представлена на площади в 6 км. Фильм позволяет понять, насколько огромны расстояния, разделяющие планеты, находящиеся в пространстве.
Ниже приводится любопытный факт от NASA, т.е. сколько времени требуется свету, чтобы преодолеть различные расстояния.
Солнечная система все еще развивается. Изменения не всегда легко предсказать, особенно для небольших тел Солнечной системы. Астрономы предполагают, что одно только расположение планет не должно быстро меняться, и что Солнечная система будет существовать в аналогичной форме до тех пор, пока Солнце не превратится в гиганта примерно через 5-6 миллиардов лет. Тогда внутренние планеты Солнечной системы будут уничтожены.
0 Comments for “Солнечная система – планеты”